top of page

ОБЪЕМЫ САНИТАРНЫХ РУБОК В ЛЕСАХ РОССИИ СОКРАТИЛИСЬ НА ПЯТУЮ ЧАСТЬ В 2022 ГОДУ

  • ГКУ ПО "Никольское лесничество"
  • 27 апр. 2023 г.
  • 2 мин. чтения

По данным Рослесинфорга процент сплошных санитарных рубок в прошлом году уменьшился на 21,6% по отношению к объемам 2021 года. Объем снизился с 9,2 до 7,2 млн кубометров.

В 44 регионах наблюдается положительная динамика в сторону уменьшения объемов рубок. Среди них можно выделить Республику Коми (-93,5%), Московскую область (-92,4%), Иркутскую область (-92,3%), Ленинградскую область (-71,3%), Воронежскую область (-70,6%), Республику Карелию (-69,9%), Архангельскую область (65,3%).

На сегодняшний день, по данным Рослесинфорга, объем ликвидной древесины, который приходится на заготовку сплошными санитарными рубками, составляет 3,7% объема учтенной заготовки древесины. В 2021 году это показатель составлял 4,1%.

Положительная динамика объясняется как усилением контроля над назначением таких рубок, так общими профилактическими мероприятиями по сохранению лесов. Преимущество на стороне выборочных санитарных рубок, в процессе которых из лесного массива точечно ликвидируют больные, поврежденные или старые деревья. Объем древесины, который приходится на заготовку выборочными санитарными рубками на сегодняшний день составляет менее 1% от общего объема заготовки», - рассказал директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Санитарные рубки проводятся в открытом режиме, что исключает их использование в качестве прикрытия для «черных лесорубов». Все акты лесопатологических обследований находятся в открытом доступе. Дата акта лесопатологического обследования должна быть актуальной на момент вырубки. Санитарные рубки по актам прошлых лет не проводятся.

Не стоит забывать, что последствия мощных природных пожаров, ураганов и смерчей могут повлиять на увеличение объемов санитарных рубок через несколько лет. Санитарные мероприятия потребуются для расчистки леса от больных, ослабленных и поврежденных непогодой деревьев. Своевременная вырубка больных древесных растений предотвращает заражение здорового зеленого покрова и сохраняет лес.

«Ежегодно Рослесинфорг проверяет лесничества регионов на качество заботы о лесе. Одним из четырех блоков, который оценивают эксперты, связан с проведением санитарных рубок. В 2022 году специалисты Рослесинфорга проверили более четырех тысяч участков. Нарушения выявлены на чуть более 30% обследованных территорий.», - сообщил Павел Чащин.

 
 
 

Comments


bottom of page