

Елизаров Виктор Николаевич
Виктор Николаевич проработал в лесном хозяйстве Пензенской области без малого 50 лет, из них 30 лет – в должности директора Никольского лесокомбината (лесхоза).
Родом Елизаров Виктор Николаевич из села Сюзюм Кузнецкого района.
Потомственный работник леса -его дедушка и отец отдали лесу всю свою жизнь, Виктор Николаевич пронес любовь к своей профессии через все трудовые годы. Он и на пенсию ушел не в 60 лет, как положено, а гораздо позже – в 73. По его стопам пошел и один из его сыновей Валерий Викторович, который ныне возглавляет Никольское лесничество.
В жизни Виктора Николаевича случилось много различных профессиональных перестановок. Начал свою деятельность с приморского леспромхоза Ульяновской области, где проработал мастером вплоть до призыва в армию. Далее танкист, чуть позже помощник командира взвода гвардейской Таманской дивизии и в 1957 году он возвращается на малую родину. Дальнейшее становление лесного профессионализма Виктора Елизарова продолжилось в Кузнецком химлесхозе, где он занимал должность начальника Нижнелиповского лесопункта. Потом работал главным инженером Кададинского учебно-опытного лесхоза, затем заместителем директора Кададинского лесокомбината. . В те далекие годы это было лучшее лесное хозяйство в области, сюда ездили нескончаемые делегации, чтоб ознакомиться с производством кормовых дрожжей для сельского хозяйства, которые производили из отходов лесопиления.
Основными функциями лесокомбината были заготовка , переработка древесины, поставка её и готовой лесопродукции потребителям народного хозяйства,ведение рубок ухода и санитарных рубок, удовлетворение местных нужд в древесине, восстановление лесов, охрана лесов от пожаров и самовольных порубок, полезащитное лесоразведение, облесение болот и оврагов, борьба с вредителями леса и браконьерством.
Во время работы в Кададинском лесокомбинате Виктор Николаевич был награждении Медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100 летия рождения В.И.Ленина» в апреле 1970 года и Орденом Знак почета СССР в апреле 1971 года.
А в декабре 1974 года Виктора Николаевича назначили директором Никольского лесокомбината и у него сразу появилось большое хозяйство. Под его командой были Пестровское, Казарское, Сабановское, Междуреченское, Базарнокеньшенское, Ночкинское, Керенское лесничества.
На тот момент Никольский лесокомбинат представлял из себя незавидное зрелище. Как нельзя лучше здесь проявились его человеческие качества: твёрдость характера, простота в общении, умение объединять и мобилизовать людей. Он сконцентрировал все свои усилия на важных направлениях, изыскивая резервы для роста производственной мощности предприятия. Благодаря новому директору нашлись средства на строительство конторы, столовой, магазина, объектов промышленной базы, нижних складов в Никольске и станции Ночка. Не говоря уже о жилье. Елизаров построил целую улицу жилых домов для рабочих лесокомбината, которую и назвали символически - Березовая. Вновь построенные лесопильные цеха начали изготавливать, кроме пиломатериалов, тарную дощечку, ряд товаров народного потребления.
Леса достались Виктору Николаевичу не самые лучшие. Наиболее ценных хвойных пород было менее трети. Со станции Ночка ежедневно отправлялись сотни кубометров леса во все республики Советского Союза, а также в Финляндию.
Никольское предприятие одним из первых в управлении лесами освоило прогрессивную технологию выращивания стандартного посадочного материала. Елизаров хорошо понимал, что вырубку многих тысяч кубометров древесины можно возместить только искусственными посадками. К этому в Никольском лесокомбинате подходили с особой тщательностью.
Виктор Елизаров за годы своей работы сделал все для того, чтобы быть готовым к повышенному спросу на хвойную древесину. В год работниками предприятия сажались большие территории нового леса. За два десятилетия только хвойными породами было засеяно почти восемь тысяч гектаров.
Как признание трудовых заслуг он награжден Орденом Почета РФ и ему присвоено высокое звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации» 18 апреля 1999 года.
Человек деятельный, Виктор Николаевич, даже уйдя на заслуженный отдых, продолжает вести активный образ жизни. Он является Почетным гражданином Никольска, в октябре 1989 года он награжден медалью Ветеран труда. Два года он возглавлял районный Совет ветеранов. Продолжает участвовать в решении рабочих вопросов, ведет личные приемы граждан пенсионного возраста, принимает участие во всевозможных мероприятиях.
◄
1 / 1
►